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Qui sommes-nous ?

Etablissement Louise
Sud Camargue

logo Louise Company, flamants roses et logo sud camarguelogo sud camargue

Le spécialiste de la Fougasse de tradition destinée aux professionnels de la boulangerie.

La société a commencé fin 2014 grâce à l’expertise de deux associés.

L’un est issu de la distribution moderne, connaissant les attentes des consommateurs notamment en terme de qualité de produits recherchés
ainsi que les attentes des points de ventes en terme de praticité de mise en œuvre des produits.

Le deuxième associé ayant plus de 25 ans d’expérience dans la boulangerie traditionnelle et soucieux de proposer des produits très traditionnels au plus grand nombre de consommateurs.

Jean-Luc Chadourne vous fait découvrir ses produits

Jean-Luc CHADOURNE
Gérant des Etablissements Louise
Sud Camargue

A votre service depuis :

Notre objectif : des produits de boulangerie respectant la tradition

Proposer des recettes dans le respect des traditions que l’ont ne trouvent que dans quelques boulangeries dans le Languedoc Roussillon, adaptée aux méthodes de travail moderne de la boulangerie.

Produits livrés crus, surgelés, poussés, dorés

Pas de décongélation, pas de pousse = gain de temps

Cuisson directe

Petite histoire de la fougasse

A la fin du XIXème siècle dans nos villages de France, l’alimentation quotidienne était principalement composée d’une part de pain, de légumes, et pour la viande il y avait le cochon et les volailles de la ferme.

Les boulangeries n’existants pas, les villages possédaient un four communal dans lequel un boulanger itinérant passait environ tous les quinze jours pour cuire les pâtes à pain que chaque famille avait préparées.

Le four fonctionnant au bois, le boulanger y déposait des bouts de pâte crue afin de déterminer lorsque le four était à bonne température pour pouvoir y enfourner et cuire les grosses miches de pains des familles.

Rien ne se perdant dans le cochon surtout en ces temps là, ils incorporaient à ces bouts de pâte à pain servant de jauge de température, les bas morceaux de cochon faits de couenne et de viande grillés appelés les gratons.

suggestion de dégustation de nos fougasses tradition aux gratons

Lorsque ces bouts de pâte mélangés aux gratons étaient cuits, le boulanger pouvez commercer à cuire les pains des habitants, et pendant que les grosses miches de pains étaient dans le four, le boulanger et les villageois ont pris l’habitude de déguster ensemble ces bouts de pains aux gratons accompagné de vin.

La fougasse traditionnelle était née. A l’origine elle est bien faite avec de la pâte à pain et des gratons de porc.

Symbole de partage, le boulanger l’offrait à sa clientèle le soir de Noël.

La ménagère en confectionnait trois qu’elle disposait sur une claie d’osier et qu’elle offrait aux enfants en attendant le jour de Noël.

Dans le four communal, elle était échangée avec celle de la voisine.

L’origine géographique de cette tradition étant le Vaucluse étendue au Languedoc et à la Provence, c’est naturellement qu’elle soit présente dans la crèche familiale.

Elle est suspendue au bras d’un santon qui l’offre à l’enfantoun.

Symbole d’amitié, elle doit être rompue à la main et ne jamais être tranchée à l’aide d’un couteau.

Symbole de vie, elle est à l’origine de nombreux dictons.

Symbole de mémoire, on la retrouve toujours sur les tables provençales.

Aujourd’hui elle se décline aux gratons de porc, aux olives noires, aux gratons de canard, au poulet, et se déguste principalement au moment très convivial de l’apéritif.

 

ELLE EST DEVENUE LA STAR QUI ACCOMPAGNE L’APERITIF DANS L’ART DE VIVRE DU SUD

 

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